logo

logo

【众测】03期:51NB PD 87W充电头评测报告 - Noire

2021-01-19 16:04:01 | 作者:Noire

  前段时间,论坛组织了51NB充电头的众测,本着自己手头上充电头和设备较多,在此就提交试用了;原定的计划如下:

  1、 便携程度对比:对比SuperDART 30W充电器、小米65W充电器、联想ThinkPlus口红充电器(将不会出现在图里)。

  2、 具体负载测试(各种设备,包括USB-A口与USB-C口)

  3、 不是十分细致的拆解

  首先先开箱。外包装是纸盒子,上面写清楚了其为USB-C充电器。

  充电头横截面,前半段采用光滑设计,后半段采用磨砂设计。

  充电头正面,印有51NB LOGO,以及USB-C、USB-A两个接口。

  充电头采用了折叠插头设计,这是大多数充电头都不具备的;下面的数据清楚的写明了输出:USB-A口最大5V 2.4A,USB-C口最大20V/4.35A(87W)。

  与本次评测其余参照充电头进行大小对比,从上到下分别为SuperDART 30W、51NB充电头、小米65W充电头。可以看到,51NB充电头要比小米65W充电头更加小巧。

  51NB充电头整体造型中规中矩,并没有采用外置线材这种反人类的设计,也没有像是其他18W、30W充电头那样过大的身躯,方便携带。

  接下来进行一些简单的测试,介绍一下本次使用的线材及表头:

  本次使用的表头型号为FNIRSI FNB38,支持MAX 100W过电以及协议探测(该表头之前烧了一次,返厂一周)

  本次使用的线材为倍思100W充电线,长1.8M,采用编织绳设计,支持MAX 100W过电。USB协议方面仅支持USB 2.0。

  关于使用线材等使用状况在此不表。

  首先是C口协议检测,可以清楚的看见其支持的协议:PD3.0 87W,5V 2.4A普通充电,QC2.0 5V、9V、12V,QC 3.0 5-20V。对比下来与紫米65W、口红电源一致,小米65W仅支持PD 1.0,并不支持PD3.0协议。本次提到的所有表头,均不支持华为私有协议和三星私有协议。

  然后是USB-A口协议检测。可惜的是充电头上标注5V 2.4A的情况下协议检测只能检测到5V 1.5A。

  接下来是负载测试:

  首先用C口对Xperia X Compact(支持QC2.0)进行充电,负载9V1.1A,功率10W左右,十分轻松。

  使用QC 3.0协议给全汉PD 65W充电宝充电,表显12V/1.5A(虽然此处表显PD,但实际上调用QC 3.0协议)。

  使用PD 3.0协议给全汉PD 65W充电宝充电,表显为20V/3.2A,充电功率62W;

  使用51NB充电头给骁龙8cx原型本(ASUSNova Go 8CX version)进行充电,由于该笔记本只支持15V充电,小米的65W充电头只支持12V/20V遗憾出局;当然51NB充电头成功过关。(此处其实使用PD3.0协议)

  使用51NB充电头为ThinkPad E495(Ryzen 5 3500U @ 3.06GHz)充电(负载模拟极限负载,烤甜甜圈+CPU BURNER),测得负载为19.8V/2.93A,功率为58.20W。

  在USB-A口进行5V 2.4A输出的同时对C口进行检测,除PD降到65W以外,其余不受影响。

  51NB充电头的整体测试令人满意;测量结果基本与所述一致,并且充电时比较安静;对比充电头中,仅有口红电源在充电15V以下时会产生电流啸叫。本次测试由于手头上并没有适配87W的设备落了些许遗憾;但是广大坛友们经常反馈的,65W电源在给ThinkPad供电时会出现打嗝的问题,对此本人找了一台X301和一台T61,使用90W专用转接头、维简USB-C诱骗线及51NB充电头进行充电测试,在使用FurMark双烤时功率均未超过60W,但也没有出现电源供给不足的现象。

  接下来到了令人心痛的拆解部分:

  51NB充电头由于采用了激光焊接的方式,若想进行普通的拆解则根本行不通,实在无奈的情况下只能给外壳来了一锤子,于是得以查看内部做工。

  可以看到充电头里面用料十分扎实,基本没有留出太大的空隙;而里面的元器件也没有受到重击的影响,依旧十分牢固。

  里面的元器件焊的十分的紧凑,即便是使用老虎钳都没办法彻底拆开里面的结构,所以也没法进行进一步拆解。

  51NB充电头简单评测后简结:

  优点:

  ·折叠式插头设计

  ·比起常规65W充电头大小差不多,但功率更高

  ·PD、QC全协议支持

  ·内部做工扎实

  缺点:

  ·A口仅支持5V/2.4A

  ·不支持三星9V/12V、华为SCP/FCP协议

我要评论

评论 共有 0 条评论

相关推荐

最新评论

会员登录 ×