logo

logo

【众测】01期:LMPDA 40Gbps 雷电3数据线测试报告 - zhangyongtao

2020-11-30 18:01:33 | 作者:zhangyongtao

前段时间论坛组织了这条线的试用,有幸参加被选中了。那就有责任发一下这条线的试用情况。目前有几个计划:
1: 对比普通10Gbps 数据线
2: 试用都支持雷电3的设备,实现串联传输数据
3:充电功能测试
4: 数据传输速度对比测试( USB C 的NVME 硬盘盒子)

先开箱吧。 包装还是比较简单的,不过有密封条,让你知道拿到的是不是一条没有拆封过的产品。

根据说明,这是一条支持40Gbp数据传输的数据线,同时支持充电+数据传输,也就是完整的雷电3 数据线。
科普一下:
Type -C ,只是一个接口形式,常见的传输速率有USB 2.0(一般传输速率480Mbps),USB3.0(5Gbps),USB3.1(10Gbps),这3个速率是我们常见的数据线能够传输的速度。
不需要特殊的芯片就能实现,
但是这个接口形式最高是可以支持 40Gbps ,那就是需要支持雷电3 的设备和线材。 本产品就是支持这个传输速率.
40Gbps ,走的几十PCIe 通道了。需要专用的芯片+屏蔽性能更好的线材。成本还是很高的。




根据背面的产品说明: 本线材支持

1:USB 信号传输
2:4K/5K 视频输出
3:最高100W 的充电支持

注意: 虽然我个人的英文很一般,但是也能看到,这个中文的产品说明,感觉是用了翻译软件翻译的一样,很生硬。 期待厂家改进一下这个翻译。

拆开包装,可以感受到,线材很粗,长达2米,这也是一般数据线无法做到的。
因为雷电数据传输速度很高, 10厘米的线材和200厘米的线材,所用的技术,材料都不一样,所以这也是目前2米长度的雷电3线材比较贵的一个原因。

还有张保修卡,主要内容为保修12个月。非人为损坏。




下图的对比,可以看到,这个线材非常粗,作为对比的是 51nb 定制的100W 充电线(带芯片)   ,以及金胜的USB3.1 的传输线 。





接口位置,明显是加了芯片的。线材硬度也很大,所以大家使用的话,一定不要去折弯,否则可能会损坏。

下面进行一些简单的测试:
一开始是准备在我的iMac  2019 27寸机器上测试。(iMac 2019 5k ,是支持的雷电3设备的) 但是刚开始就遇到了困难,插不进去。 所以只能转移到另外一台设备上测试。
插不进去,这个后续我有待于进一步的找一下原因,

所用的2个设备:
1: Macbook 2017 13寸的机器 ,支持雷电3
2:USB 3.1 移动硬盘,支持NVME SSD。



接到笔记本上后,识别很顺利。(接iMac不识别)





说明下:这个并不代表线材的性能,因为我的USB 移动硬盘只支持到USB3.1 也就是10Gbps ,所以900+ MB/S 的传输速度已经是很不错了。
所测试的硬盘是:三星的NVME SSD 正常读写速度在2000MB/S左右  
三星的SSD 我曾经转接到iMac 上测试过,大概数据就是如下了。



充电功能,先简单测试了一下,因为手头没有100W 的充电器,最高就是87W
用51NB定制充电器,充电,可以直接识别出87W 的功率。



待后续我装好X2100 整机,也会测试下USB-C 直接给X2100 的USB C 供电,看是否可以完美支持。

我本来是有意找到雷电3设备来测试,但是最近还没拿到。 所以此帖子会逐渐更新。

后续计划:

1: 雷电3 设备之间实现网桥直连 (目前估计已经失败,因为这线材不支持我的台式iMac电脑)
2:充电功能测试
3:等待我借的雷电3 的扩展坞,测试传输数据。
4:测试4K 显示器是否完美支持。(5K 显示器,暂时舍不得买)

我要评论

评论 共有 0 条评论

相关推荐

最新评论

会员登录 ×